martes, 26 de mayo de 2009

CINCO CLAVES PARA LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

El manejo apropiado de los alimentos cuida su salud
1. Mantenga la limpieza
· Lávese las manos antes de preparar alimentos y después de ir al baño
· Lave y desinfecte superficies y equipos usados en la preparación de alimentos
· Proteja los alimentos y áreas de cocina de insectos, moscas y otros animales
2. Separe alimentos crudos y cocinados
· Separe siempre los alientos crudos de los cocidos y de los listos para comer
· Use equipos y utensilios diferentes para carnes y otros alimentos crudos
· Conserve los alimentos en recipientes separados para crudos y cocidos

3. Cocine completamente
· Cocine completamente los alimentos, especial carne, pollo, huevos y pescado
· Hierva sopas y guisos, para carnes rojas y pollo
· Recaliente completamente la comida cocinada

4. Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
· No mantenga alimentos cocidos a Tº ambiente
· Refrigere lo más pronto posible los alimentos cocinados y perecibles
· Mantenga la comida caliente pero no la guarde por mucho tiempo.
· No descongele los alimentos a temperatura ambiente

5. Use agua y materias primas seguras
· Use agua tratada (potable) y lave frutas y hortalizas
· Seleccione alimentos sanos y frescos no coma alimentos vencidos
· Elija alimentos ya procesados (ej: leche pasteurizada)

Fuente: Inocuidad de alimentos, OMS
Aporte: Alejandra Lavín

1 comentario:

Alejandra Lavin dijo...

son 5 medidas faciles de incorporar en la rutina diaria, pero que requieren de capacitacion, especialmente en las personas que trabajan con alimentos