miércoles, 16 de septiembre de 2009

SEREMI de salud RM: intensifica fiscalizaciones en fábrica de empanadas

Se recomienda adquirir este tipo de alimento los locales establecidos.
¿En qué fijarse al comprar empanadas?
- Comprar sólo en establecimientos autorizados.
- Las empanadas que se venden calientes, para consumo inmediato, se deben mantener y transportar a una temperatura uniforme y permanente de 65º C. Si se expenden frías, deben almacenarse refrigeradas y jamás se deben mantener a temperatura ambiente, ya que aumenta el riesgo de que el pino fermente y que estén contaminadas.
- Revisar las fechas de elaboración y vencimiento si están envasadas.
- Verificar que la masa esté bien cocida.
- Revisar que no se encuentre con color u olor que no sea característico del producto.
- Que el producto no contenga cuerpos extraños o presencia de hongos en su superficie.
- Para una mayor seguridad, si el producto le causa duda, abrirlo y revisar su interior (un producto añejo ó mantenido a temperaturas inadecuadas presenta fermentación de la cebolla, por lo tanto, un olor ácido desagradable).- Los manipuladores de alimentos que atienden la venta deben mantener una esmerada limpieza personal mientras están en funciones, debiendo llevar ropa protectora, tal como: cofia o gorro que cubra la totalidad del cabello, y delantal.


Aporte: Jocelyn Retamal

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