lunes, 24 de agosto de 2009

220 productores de la región de Aysén serán capacitados sobre el “Programa Regional de Trazabilidad Bovina”

La Universidad Austral capacitará a ganaderos con la ayuda del Servicio Agrícola y Ganadero

Un grupo de profesionales de la Universidad Austral de Chile (Centro Trapananda) implementara la “Transferencia en operación de Programa Regional de Trazabilidad y registro bovino para fortalecimiento productivo en Aysén”, esto implica que los productores ganaderos regionales serán capacitados sobre la implantación del programa de trazabilidad regional, y aplicaciones de registro y gestión de información con fines productivos.

Uno de los objetivos de este programa, es que los ganaderos de las distintas regiones de Aysén incorporen la visión del programa de trazabilidad y registro bovino y los diversos beneficios que esto conlleva, así como la intención de los ejecutores del programa por conocer las expectativas, visiones y opiniones de los ganaderos.

La implementación de este programa permitirá rastrear al bovino desde su origen hasta el destinatario final, esto es, desde su lugar de nacimiento hasta el matadero, permitiendo el registro de cada una de las etapas en que ha estado el animal, contribuyendo al conocimiento de su alimentación, traslados y enfermedades.

Todos estos hechos permitirán que el consumidor final tenga claridad sobre el origen de los productos y subproductos derivados del bovino destinados al consumo humano y su calidad e inocuidad, y así reducir la posibilidad de enfermedades por problemas de tipo sanitario; permitiendo además un amplio flujo de información para el estudio de este tipo de ganado y cumplir con los requisitos que actualmente son exigidos por el mercado internacional.

El programa de trazabilidad que se empieza a ejecutar en la región de Aysén, permitirá además que las autoridades sanitarias y ganaderas reaccionen con efectividad y velocidad ante emergencias sanitarias que se pudieran producir en la región

Aporte: Ignacio Vásquez

Fuente http://www.agromeat.com/index.php?idNews=91460

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