martes, 25 de agosto de 2009

Crece el uso de los transgénicos entre los agricultores de U.S.A

Aumentan cultivos transgénicos a pesar de la "incertidumbre" que generan en los consumidores, informa la USDA.

El informe destaca que la soja y el algodón modificados genéticamente para hacerlos tolerantes a herbicidas han sido los cultivos que más rápidamente han adoptado los agricultores, seguidos por el algodón y el maíz resistentes a plagas (algodon y maiz BT) .

En el caso de la soya modificada genéticamente, para la tolerancia a herbicidas, los datos del USDA reflejan que este cultivo ha pasado de ocupar el 17 por ciento de la superficie total de soya en Estados Unidos en 1997 al 91 por ciento actual, mientras que las plantaciones de algodón, también tolerante a herbicida, han crecido del 10 por ciento en 1997 al 71 por ciento en 2009.

En cuanto al algodón BT, reflejan que este cultivo ha pasado de ocupar el 15 por ciento de la superficie total de algodón en Estados Unidos en 1997 al 65 por ciento en 2009, mientras que las plantaciones de maíz, modificado genéticamente también para la resistencia a plagas, han evolucionado del 8 por ciento en 1997 al 63 por ciento en la actualidad.

Estados Unidos se encuentra a la cabeza en superficie de cultivos transgénicos, con 62,5 millones de hectáreas durante 2008, seguido de Argentina (21 millones de hectáreas) y Brasil (15,8 millones de hectáreas), según los últimos datos del Servicio Internacional para la Adquisición de Aplicaciones Agrobiotecnológicas (ISAAA, en sus siglas en inglés).
Fuente: http://www.agroinformacion.com/
Aporte: Deinan Romero

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