La FDA establece
este límite para orientar a la Industria.
La
FDA propuso un “nivel de acción” de 10 partes por billón (ppb) de arsénico
inorgánico en el jugo de manzana. Este es el mismo nivel establecido por la Agencia
de Protección Ambiental de los EE.UU. (EPA) para el arsénico en el agua
potable. Se ha estado estudiando este
asunto en su totalidad, y en base a los datos de la agencia y análisis, la FDA
confía en la seguridad general de jugo de manzana para los niños y adultos
La
FDA ha estado monitoreando la presencia de arsénico en el jugo de manzana
durante los últimos 20 años y consistentemente ha encontrado que las muestras
contienen niveles de arsénico que son bajas, con pocas excepciones. Nuevas
herramientas, sin embargo, han permitido a la agencia entender mejor el
desglose entre los niveles de arsénico orgánico e inorgánico
El año pasado, la FDA publicó los resultados de su última recolección de
datos y análisis de 94 muestras de arsénico en el jugo de manzana. El análisis
mostró que el 95 por ciento de las muestras de jugo de manzana analizadas
estaban por debajo del 10 ppb de arsénico total; 100 por ciento de las muestras
estaban por debajo de 10 ppb para el arsénico inorgánico, la forma
carcinogénica del arsénico.
El
nivel propuesto de 10 ppb tiene en cuenta de diversos muestreos, además de una
reciente evaluación revisada del riesgo del arsénico inorgánico en el jugo de
manzana llevada a cabo por científicos de la FDA. La evaluación está basada en la exposición de por vida.
El
arsénico inorgánico se puede encontrar en los alimentos, ya que está presente
en el medio ambiente, tanto como en los minerales naturales y a causa de
actividades, tales como el uso pasado de pesticidas que contenían arsénico. Un
carcinógeno conocido, el arsénico inorgánico también se ha asociado con
lesiones de la piel, alteraciones en el desarrollo, enfermedades
cardiovasculares, neurotoxicidad, y diabetes.
Aporte:
Felipe Pérez
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