Para los científicos de la Administración de Alimentos y
Medicamentos (FDA), el tomate es un enigma y el centro de un grupo de
investigadores que se apodaron "Tomato Team."
El misterio del tomate tiene que ver con la vulnerabilidad a la
contaminación por Salmonella , una bacteria que es causa común de enfermedades transmitidas por
los alimentos.
De 1973 a 2010, hubo 15 brotes en varios Estados de USA, de enfermedades atribuidas a tomates crudos
contaminados con Salmonella, 12 de estos
brotes tienen lugar desde el 2000. Se produjeron cerca de 2.000
enfermedades confirmadas y tres
muertes, los Estados del este de EE.UU. son
los más afectados.
El enfoque de la FDA ha cambiado en la última década para reducir
la contaminación y se ha centrado en las primeras actividades para la
producción de tomate. Los Investigadores se preguntan: ¿Qué podemos hacer
para intervenir y prevenir esta contaminación en la primeras instancias de
cultivo del tomate?"
Nueva investigación
La microbiólogo de la FDA, Rebecca Bell, Ph.D., investigadora principal
del equipo de tomate, realiza los estudios en una granja experimental en Virginia Tech y el Centro de Investigación y
Extensión (AREC). Este terreno se encuentra junto a las granjas que han sido
la fuente de contaminación por Salmonella , dando a los
investigadores el acceso a las condiciones y las amenazas reales.
Los investigadores recogieron más de mil bacterias en el suelo y
el agua en busca de un enemigo natural de Salmonella y encontraron una bacteria llamada Paenibacillus ,
que es benigno para los humanos pero mata Salmonella . La FDA está
trabajando junto a la Agencia De Protección Ambiental para facilitar el
desarrollo de un tratamiento orgánico con la presencia del Paenibacillus que
mataria a la Salmonella y otros organismos
Bell, afirma que esta será una particularmente valiosa herramienta
de lucha en la región del Atlántico medio en contra de Salmonella, donde a
menudo los agricultores fumigan seis pulgadas hacia abajo en el suelo para
matar las bacterias dañinas. Sus métodos para hacerlo pueden,
irónicamente, crear más oportunidades para los patógenos entéricos (organismos
gastrointestinales que se propagan por contaminación de los alimentos), como Salmonella ,
en la colonización de las raíces de las plantas de tomate.
Aporte: José Hernandez
María José Saludes
María José Saludes
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