viernes, 12 de julio de 2013

La Asociación Europea para la Seguridad Alimentaria propone cinco áreas de investigación que deben primar en materia de seguridad de los alimentos

La Asociación Europea para la inocuidad presentó documento titulado “Mantener la inocuidad Alimentaria en la Agenda” que llama a aumentar la investigación en ciencias relacionadas con la seguridad de alimentos

A pesar de que los alimentos que consumimos son ahora más seguros que nunca, anualmente uno de cada seis de europeos, en torno a 65 millones de personas, sufre algún tipo de enfermedad causada por los alimentos. La Asociación Europea para la Seguridad Alimentaria, SAFE Consortium, presentó ayer en Bruselas un documento titulado “Mantener la Seguridad Alimentaria en la Agenda” (“Keeping Food Safety on the Agenda”), que supone una llamada a la investigación en ciencias relacionadas con la seguridad de alimentos.

En el documento se proponen cinco áreas de investigación: La seguridad ciudadana y alimentaria; Peligros microbiológicos y Organismos deteriorables; Peligros químicos, biológicos y físicos, incluidos contaminantes ambientales; Herramientas para la evaluación y gestión de riesgos en la cadena alimentaria y Tecnologías para hacer alimentos seguros y aumentar la calidad de vida.

Beate Kettlitz, director de Política Alimentaria de FoodDrinkEurope, dio respuestas sobre la agenda de seguridad a los representantes de la industria y afirmó que “poco importa el etiquetado, la comercialización, la innovación e incluso la nutrición si el alimento no es seguro”.

En la década de los 90, la ‘Enfermedad de las vacas locas’ y la ‘Crisis de la dioxina’ impulsó una nueva era en la seguridad alimentaria en la que la Comisión Europea redactó el libro blanco de la seguridad en la alimentación y, así mismo, estableció la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Desde entonces, se han elaborado políticas y Normas más exigentes y han surgido organismos nacionales encargados de evaluar y comunicar los riesgos de seguridad de los alimentos. Pero la vigilancia tiende a relajarse en los momentos en los que no existen crisis importantes relacionadas con la seguridad alimentaria.
Aporte: Nicolas Rodriguez

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