El evento se efectuará
el 2 de Agosto en las instalaciones de la FAO en Santiago
En el contexto general
de la inocuidad alimentaria siempre es importante considerar el riesgo asociado
a determinados componentes de los alimentos que no suponen un riesgo para la
población general, pero que pueden ocasionar problemas de salud en personas con
una sensibilidad especial. Éste es precisamente el problema con los alérgenos
que pueden producir un cuadro grave en individuos susceptibles.
Para disponer de
alimentos inocuos se debe abordar este tema de forma integral, coordinando a
todos los actores involucrados como a instituciones del Estado, laboratorios,
proveedores y elaboradores. Para ello la industria debe incluir el empleo de kits
de detección de alérgenos, en directa relación con la ciencia disponible en el
área clínica y de alimentaria.
Para generar una política
respecto a los alérgenos alimentarios en Chile, se propone llevar a cabo un
equipo de trabajo que integrará a diferentes áreas que aborde la temática de
las alergias alimentarias de manera integral. Para lograr esto, los esfuerzos
se enfocarán en los temas de la gestión de alérgenos en la industria, de las
técnicas analíticas, de la normativa internacional y de la clínica de las alergias.
Para discutir acerca de
estos temas, ACHIPIA realizará un
seminario el día 2 de Agosto el que contará con la presencia de importantes
invitados internacionales especialistas en las áreas de analítica, gestión,
marco regulatorio internacional y de clínica.
Aporte: Viviana Arroyo
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