Métodos actuales no son adecuados para detectar
riesgos biológicos o químicos
La Autoridad Europea de Seguridad
Alimentaria (EFSA) ha realizado un trabajo importante que proporcionará la base
científica para modernizar la inspección
de la carne en la UE. Siguiendo un enfoque basado en el riesgo, la EFSA ha
identificado y clasificado los riesgos de salud pública en la
carne. Conforme a lo solicitado por la Comisión Europea, EFSA ha recomendado
mejoras en los procedimientos de inspección de la carne para proteger a los
consumidores.
Las prácticas tradicionales de inspección de la carne no siempre
son adecuadas para detectar los principales riesgos transmitidos por ellas tales
como Campylobacter y Salmonella o
la contaminación por sustancias químicas. Por esta razón, la Comisión
Europea decidió que las prácticas de inspección de la carne en la UE deberían
modernizarse.
Para todos los tipos de animales productores de carne, la EFSA ha
identificado los riesgos biológicos y químicos transmitidos por los alimentos y
los clasificó de acuerdo a su riesgo para la salud pública.
Para los peligros biológicos, la prioridad se basa en la evaluación del su
impacto en la incidencia de la enfermedad, la gravedad de la enfermedad en
seres humanos y evidencias de que el consumo de carne de las diferentes
especies es un factor de riesgo importante para desarrollar la
enfermedad.
La clasificación de riesgo de los peligros químicos se basó en los
resultados de los planes nacionales de control de residuos para 2005 - 2010 y
otros programas de prueba, así como los criterios para sustancias específicas,
tales como su perfil toxicológico.
Para los riesgos biológicos más relevantes transmitidos por los
alimentos, la EFSA ha propuesto indicadores epidemiológicos. Los
indicadores serán útiles en el contexto del sistema de aseguramiento de
inocuidad global de la carne que se propone, lo que permite la clasificación de
las granjas, rebaños y mataderos según el riesgo potencial y el establecimiento
de objetivos microbiológicos para las canales.
Expertos científicos de la EFSA han recomendado mejoras en las
prácticas existentes o métodos alternativos para la inspección de la
carne. Los expertos de la EFSA también consideraron las implicaciones de
los cambios propuestos en las prácticas actuales para la vigilancia de la salud
y bienestar animal.
Principales riesgos biológicos y químicos identificados para cada especie animal
Especies
|
Riesgos biológicos
|
Los riesgos
químicos
|
Ganado
|
Escherichia coli productoras de Verocitotoxina (VTEC), Salmonella
|
Dioxinas, bifenilos policlorados similares
(DL-PCB)
|
Ovejas y cabras
|
VTEC, Toxoplasma
|
Dioxinas, como los bifenilos policlorados
(DL-PCB)
|
Los solípedos
|
Trichinella
|
Fenilbutazona *, elementos químicos ( cadmio)
|
Cría para caza (ciervos)
|
Toxoplasma
|
Ninguno
|
Cría para caza (Jabalí)
|
Salmonella, Toxoplasma
|
Ninguno
|
Cría para caza (renos, avestruces, conejos)
|
Ninguno
|
Ninguno
|
* La EFSA recomienda que la fenilbutazona, que
no está permitido en la cadena alimentaria, se incluye específicamente en los
planes nacionales de control de residuos (NRCPs) para los solípedos.
Aporte de: Andrés Diaz
Fuente: http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/130627a.htm?utm_source=homepage&utm_medium=infocus&utm_campaign=meatinspection
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