El
Servicio Agrícola Ganadero (SAG) de Chile levantó las restricciones que
mantenía para la importación de carne vacuna desde el Paraguay, lo que generará
un aumento en las divisas pecuarias de cerca de US$ 250 millones, según informó
ayer el titular de Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Dr.
Hugo Idoyaga.
El
SAG de Chile comunicó el martes último al Senacsa de Paraguay que dejó sin
efecto la limitación para la exportación de carne desde nuestro país, según
informó el Dr. Hugo Idoyaga, titular del ente.
Explicó
que la limitación consistía en que solo se permitía la provisión de animales a
los establecimientos que hayan dado serología negativa
Estimó
que en el corto plazo dicha medida permitirá quintuplicar el volumen de los
envíos de carne de nuestro país a dicho mercado y aumentar el ingreso de las
divisas por ventas de productos pecuarios en US$ 250 millones aproximadamente.
Ese
plus en el volumen de divisas pecuarias es interpretado por economistas
privados como una presión a la baja de la cotización de la moneda norteamericana
en relación al guaraní.
Por
su parte, la máxima autoridad del ente sanitario explicó que el dictamen
positivo que Chile informó sobre la reciente auditoría sanitaria realizada en
Paraguay implicará que la lista de los 105 establecimientos pecuarios que están
habilitados hasta ahora para proveer ganado a frigoríficos que exporten carne a
Chile, pasen a un total de 600 establecimientos.
Añadió
que la apertura no es total, como antes del brote de aftosa en 2011, época en
que nuestro país llegó a tener 1.460 establecimientos ganaderos habilitados
para ese mercado. En ese sentido explicó que los establecimientos interesados
en exportar deberán cumplir una serie de requisitos sanitarios, técnicos y
administrativos en el Senacsa, pero que no tienen costo.
Fecha: 13-07-2013
Aporte: Stephany García
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