Un grupo de investigadores franceses del INRA, dentro
del proyecto Europeo ProSafeBeef, han analizado el papel que tienen los
azúcares en la supervivencia de E. coli O157:H7 en el intestino del bovino. Limitar el acceso a éstas moléculas, podría ayudar a
reducir la presencia de este patógeno en el tracto intestinal de estos animales
y además reduciría el riesgo de contaminación de la carne o de los productos
lácteos.
Escherichia coli enterohemorrágica (ECEH) se
encuentra localizada en todo el tracto digestivo de bovinos y los mecanismos que
utilizan ésta bacteria para su sobrevivir y desarrollarse en el intestino de bovinos son poco conocidos.
Los investigadores del INRA han analizado, junto a colegas de Lallemand
Animal Nutrition y las universidades de Lille (Francia), Montreal (Canadá),
Oklahoma y Rhode Island (EE.UU.), la estrategia que usa ECEH
para utilizar los azúcares necesarios para su crecimiento. El intestino bovino
es una zona rica en azúcares simples (mono o disacáridos que son absorbidos por
las células del intestino o por la microbiota intestinal) que son absorvidos
por este microorganismo.
Los investigadores han demostrado que las bacterias EHEC, son capaces de
utilizar los azúcares de la mucina, una glicoproteína
secretada por las células del intestino para formar una especie de capa protectora a su alrededor.
Degradada por ciertos microorganismos del intestino, la mucina libera diversos azúcares simples que son utilizados por ECEH mediante acción enzimatica.
Degradada por ciertos microorganismos del intestino, la mucina libera diversos azúcares simples que son utilizados por ECEH mediante acción enzimatica.
Tras realizar este estudio, los investigadores están analizando la posibilidad de administrar determinadas
cepas bacterianas a los animales que compitan con ECEH, para el uso de estos
azúcares, evitando así su supervivencia en su habitat natural y reduciendo los
riesgos para la salud.
Aporte:
Karina Montero H.
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