En la primera parte de los trabajos de la evaluación
completa de riesgos, EFSA se ha centrado en la evaluación de la exposición. Los
expertos científicos de la EFSA han llegado a la conclusión provisional de que,
para todos los grupos de población, la dieta es la principal fuente de
exposición al bisfenol A y también que la exposición es menor de lo que habían
estimado previamente.
Esta es la primera revisión que la Autoridad lleva a cabo
de la exposición al bisfenol A desde 2006 y la primera que cubre tanto las
fuentes dietéticas como las no dietéticas incluyendo fuentes ambientales como
el aire y el polvo.La EFSA ahora espera observaciones a este borrador de evaluación de la exposición de los consumidores al bisfenol A y en una fase posterior, lanzará una consultara pública centrándose en la evaluación de los posibles riesgos para la salud.
El bisfenol A, usualmente abreviado como BPA es un compuesto químico utilizado en materiales en contacto con alimentos, tales como envases, así como en otros productos de consumo. Sospechoso de ser dañino para los humanos desde la década del 30, los riesgos acerca del uso del Bisfenol-A en productos de consumo fueron regularmente resaltados en los medios de comunicación después de que varios gobiernos emitieran informes cuestionando su seguridad, esto también provocó que algunas cadenas de venta retiraran los productos que lo tuvieran de sus vitrinas. Un informe en el 2010 de la FDA (Administración de Alimentos y Fármacos) de Estados Unidos generó mayor conciencia con respecto a la exposición de fetos, infantes y niños pequeños.
Aporte: José Hernandez
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