El
Ministerios de Agricultura de Estados Unidos (USDA), está revisando un estudio donde se ha
encontrado que los productos químicos rociados en los pollos después de la
faena pueden enmascarar Salmonella, en
los análsis microbiologicos realizados a las aves previas a la aprobación de su
distribución.
En
la industria de las aves de corral, es común el uso de compuestos antimicrobianos
para reducir la posible contaminaciòn de los pollos, mientras son procesados. Si el compuesto se elimina o inactiva
después de que los pollos han sido procesados, se clasifica como un coadyuvante
de elaboración, de lo contrario se considera un aditivo alimentario. La mayoría de los antimicrobianos
utilizados son descompuestos en el proceso, pero hay un nuevo producto químico utilizado, que
no, el cloruro de cetilpiridino.
El
cloruro de cetilpiridinio (CPC) es una sustancia química no reactiva,
autorizada por la FDA en la industria de aves de corral. Este producto se
utiliza en combinación con los tratamientos de post-frío.
Mientras
que la mayorìa de los productos químicos antimicrobianos más reactivos se
descomponen rápidamente, el CPC queda de forma remanente sobre la piel de las
canales, lo cual lleva a falsos negativos para las pruebas de Salmonella. Esto debido a que cuando las
aves son sumergidas en agua peptonadas para realizar las muestras, al azar, el
CPC sigue matando las bacterias presentes en el agua. Eso podría explicar por
qué los niveles de Salmonella en las aves de corral ha disminuido rápidamente, mientras
que el número de brotes asociados a Salmonella de las aves se mantienen constantes.
Los
autores del estudio recomiendan que el muestreo para la detección de Salmonella debería realizarse después
que las aves son enjuagadas con agua potable para minimizar el arrastre de producto
antimicrobiano. Además las
instalaciones deben aplicar medidas para comprobar que el producto químico
antimicrobiano se ha degradado en los pollos; para de está manera obtener
resultados más precisos y no enmascarar la posible presencia de Salmonella en las aves.
Aporte: Esteban Bonilla
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