viernes, 26 de junio de 2009

Nuevos sistemas para aumentar la inocuidad de los alimentos

Incluye nuevos métodos de detección de patógenos y mejoras en la limpieza y desinfección En una reciente reunión de investigadores del proyecto europeo Pathogen combat, destinado a disminuir la presencia de patógenos en los alimentos, realizada en España, se destaca un sistema que posibilitará a las empresas del rubro alimenticio testear sus productos utilizando internet.

Este sistema consta de dos partes:

1.- Diagnóstico sobre la actividad de gestión y control de los productos en materia de seguridad alimentaria, lo que permite la elaboración de gráficos que indican en qué se puede mejorar.

2.- Análisis de muestras biológicas, que selecciona qué tipo de muestras tomar o dónde recogerlas.

Combinando ambos parámetros es posible conocer el nivel de seguridad de los alimentos que se comercializan.

Después de experimentar el sistema con las empresas participantes en la investigación y luego de analizar los resultados, los investigadores concluyeron que el método de evaluación de los sistemas de seguridad alimentaria funciona adecuadamente, quedando ahora incluir empresas del sector las cuales podrán acceder al innovador sistema mediante una clave en Internet.

Un vez finalizado el encuentro se organizó el taller “Cómo puedo aumentar la seguridad alimentaria de mis productos”, y en él se trataron los métodos para detectar patógenos emergentes, la mejora del nivel de calidad de los alimentos y de equipos agroalimentarios y los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria.


Aporte: Ignacio Vásquez - Mauro Ramírez


Fuente: http://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/ciencia-y-tecnologia/2009/06/25/186163.php

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