martes, 9 de junio de 2009

Plan de trabajo de la AGENCIA CHILENA PARA LA INOCUIDAD ALIMENTARIA

El Plan abarca del año 2009 al 2010
La Comisión Asesora Presidencial “Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria” tiene como misión asesorar a la Presidenta de la República en todo cuanto diga relación con la identificación, formulación y ejecución de políticas, planes, programas, medidas y demás actividades relativas a la inocuidad alimentaria y con el desarrollo de un sistema nacional de inocuidad alimentaria, y servir de instancia de coordinación entre los organismos con competencias asociadas a dichas materias.
El Plan de trabajo 2009-2010 es el siguiente:

1. Perfeccionar el marco regulatorio de alimentos
-Mantener actualizada normativa respecto a cambios en el Codex
-Revisión de las normativas nacionales

2. Perfeccionar los sistemas de control y vigilancia
-Integrar los sistemas de fiscalización en temas priorizados: HACCP, Marea Roja, y Residuos: Dioxinas y Plaguicidas, Listeria

3. Fortalecer las capacidades científicas y tecnológicas
-Levantamiento capacidades de los diferentes sectores.
-Desarrollo capacidades (personal, laboratorios, investigación) prioritariamente en los temas seleccionados.

4. Desarrollar el marco institucional y el modelo de gestión de la Agencia para facilitar y promover la coordinación de sectores y actores
-Difundir la Política Nacional de inocuidad.
-Proyecto de ley sobre institucionalidad
-Desarrollar mecanismos participación y comunicación: consumidores, académicos, trabajadores, Empresarios y productores
-Desarrollar un sistema integrado de información y alertas.
Desafíos 2010:
-Implementación de sistema de evaluación de riesgos
-Fortalecer la capacidad analítica de la red de laboratorios
-Desarrollo del sistema de alerta y manejo de crisis
-Implementación sistema integrado de fiscalización y control
-Contar con la Ley y nueva institucionalidad
Para poner en marcha la Política Nacional de Inocuidad de los Alimentos, diversos ministerios y servicios se han preocupado históricamente de distintos aspectos de la inocuidad alimentaria. Hoy es un desafío para hacer realidad una mejor calidad de vida y al país como potencia agroalimentaria.

Fuente: www.minsegpres.gob.cl/portal/destacados/Inocuidad.html
Aporte: Mauro Ramirez

2 comentarios:

Unknown dijo...

Para llevar adelante esta Política y avanzar en la conformación de un sistema integrado de inocuidad y seguridad alimentaria, coordinar los ministerios y proponer la institucionalidad definitiva aprobada por ley, se requería la creación de una estructura específica. Esta es la Secretaria Ejecutiva de la Comisión, en cuyo cargo fue designada la doctora María Soledad Barría, manteniendo la dependencia administrativa de la Segpres y la Comisión de subsecretarios como órgano superior de decisión, con un equipo especialmente dedicado a la tarea y con participación de profesionales de los diferentes ministerios y servicios involucrados.

Leidy Beltrán dijo...

Es interesante la integración de todos los organismos gubernamentales con respecto al tema de inocuidad.

Ojalá esta iniciativa pueda ejecutarse satisfactoriamente, teniendo en cuenta como bien dicen, a todos los actores comprometidos con ellos, que finalmente, somos todos, pues formamos parte del concepto "De la Granja a la Mesa"