Un nuevo método para matar bacterias patógenas se
presenta como una alternativa al uso de
antibióticos alimentarios o a la descontaminación química clásica en instalaciones
del sector de la alimentación.
Un
equipo de investigadores del Instituto Politécnico Rensselaer, en Troy, Nueva
York, ha desarrollado un nuevo método para el control de bacterias patógenas en
envases y envoltorios, incluyendo a la bacteria culpable de la listeriosis, una
severa de infección alimentaria.
Estos científicos han utilizado la naturaleza como fuente de inspiración para
el desarrollo de esta innovación. Ciertos virus, capaces de atacar con éxito a
bacterias y conocidos como bacteriófagos, inyectan su material genético dentro
de células bacterianas sanas. Gracias a ello, el bacteriófago logra apropiarse
de una bacteria y la transforma en una pequeña fábrica que crea más
bacteriófagos. Casi al final de su ciclo de vida, el bacteriófago original genera
y libera enzimas líticas, que crean agujeros en las paredes celulares de la
bacteria infectada. Los bacteriófagos fabricados escapan a través de estos
agujeros y pasan a su vez a infectar a otras células bacterianas sanas.
La naturaleza utiliza pues las enzimas líticas para agujerear células
bacterianas, y el equipo de Jonathan Dordick, Ravi Kane y Linda Schadler ha
ideado un modo de aprovechar las mismas enzimas líticas para destrozar
bacterias tales como L. monocytogenes y S.
aureus resistente a la meticilina.
A fin de estabilizar las enzimas líticas capaces de matar a la bacteria de la
listeriosis, los investigadores adhirieron estas enzimas a nanopartículas de
sílice aprobadas por la Administración estadounidense de Alimentos y
Medicamentos (FDA), creando una película ultradelgada. Este recubrimiento mata
a las bacterias causantes de la listeriosis que entren en contacto con él,
incluso a altas concentraciones, en pocos minutos, y sin afectar a otras
bacterias que pueden ser beneficiosas. Cuando el tiempo de exposición llega a
las 24 horas, el recubrimiento ya ha matado a todas las bacterias de la
listeriosis presentes en concentraciones de hasta 100.000 bacterias por
mililitro, una concentración bastante mayor que la presente normalmente en alimentos
que provocan casos de intoxicación alimentaria.
Aporte: Patricia Urrutia
Fuente: http://noticiasdelaciencia.com
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