jueves, 2 de mayo de 2013

Investigación establece a carne de pollo y carne molida como de alto riesgo

El CSPI establece una escala de riesgos para la carne y sus derivados.

El Centro de Ciencia de Interés Público (CSPI), publicó el presente año, el estudio "Risky Meat: A Field Guide to Meat & Poultry Safety", basado en la documentación de brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos ocurridos en Estados Unidos entre 1998 y el 2010.
El objetivo de este reporte, es informar al consumidor y a la industria alimentaria sobre los alimentos que representan  potenciales riesgos  y la importancia de la correcta manipulación del alimento tanto antes como después de su cocinado. La carne de pollo y de vacuno fueron las responsables de 1.714 brotes y sobre 33.372 enfermedades, las cuales podían ir desde leves problemas gastrointestinales, hospitalizaciones incluso la muerte.

El CSPI clasificó en 4 categorias de riesgo (bajo, medio, alto y muy alto), los diferentes tipos de carnes. El pollo y la carne molida, fueron catalogadas por el CSPI, como alimentos de altísimo riesgo. La carne de pollo fue la responsable de 452 brotes y enfermó a 6896 consumidores. Los principales brotes están asociado a  Clostridium perfringens y Salmonella, este último  generando un alto número de hospitalizaciones. La carne molida presentó 336 brotes y 3800 enfermos, principalmente asociada a E.coli O157:H7.

Los diferentes tipos de cortes de carne de vacuno y de pavo fueron catalogadas como riesgosas; mientras que la carne de cerdo, roast beef y los fiambres se ubican en la categoría de riesgo medio, siendo estos últimos la principal causa de enfermedades por Listeria monocytogenes. Las salchichas y los nuggets de pollo presentaron un bajo riesgo.
  
Fuente: http://www.foodsafetynews.com/2013/04/cspi-report-lists-chicken-ground-beef-as-riskiest-meats/#.UXlhDqJhXRw
http://cspinet.org/foodsafety/PDFs/RiskyMeat_CSPI_2013.pdf
Aporte: Esteban Bonilla

No hay comentarios.: