miércoles, 22 de mayo de 2013

Ikea retira sus tartas de chocolate y almendra tras ser detectadas bacterias fecales en un lote en china

La cadena sueca  ha retirado del mercado en 23 países las almendras
 Chokladkrokant (chocolate crujiente)
El producto consiste en una tarta de chocolate con crema de mantequilla y caramelo de almendras, por posible contaminación bacteriana, informó la empresa en Estocolmo.
Las autoridades chinas aseguran que han destruido casi dos toneladas de tarta de chocolate importada por Ikea de Suecia por violar las normas de calidad de los alimentos.
La oficina de cuarentena de Shanghai ha explicado que destruyó 1.872 kilos de chocolate y pastel de almendras importadas por Ikea por, según dijo, hallar niveles excesivos de bacterias coliformes.
Las bacterias coliformes son un grupo de bacterias que suelen estar presentes en el tracto intestinal humano y de otros animales de sangre caliente. Éstas se utilizan como indicadores para analizar las aguas residuales desinfectadas y variados alimentos.
A pesar de que la presencia de estas bacterias no indica necesariamente que haya heces en el producto, las preocupaciones por la posible aparición de otras bacterias potencialmente patógenas como E.coli han hecho dudar a la compañía.
Un portavoz de la firma afirmó que "no hay riesgo de salud asociado al consumo de este producto". "Los lotes de producción han sido evaluados -por seguridad-  porque bacterias como el E. coli podrían producir problemas de salud pero ninguno de estos patógenos ha sido encontrado por nuestros proveedores."
Aporte: Ximena Wong

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