A la fecha
hay 5 personas fallecidas
Ante el
significativo aumento de casos de infección por la bacteria llamada Listeria monocytogenes, aumenta la preocupación en las autoridades sanitarias, quienes formulan un llamado a redoblar las precauciones
habituales al momento de escoger y preparar alimentos.
El Ministerio
de Salud informa, que a la fecha hay 34 pacientes confirmados con listeriosis,
de los cuales se han producido 5 muertes
por ésta enfermedad, de los cuales tres son mujeres embarazadas y dos adultos mayores con
enfermedades crónicas de base.
Por su parte,
la Seremi Salud Metropolitana, señala
que reforzará fiscalización en lugares de venta de comida,
manifestando que los contagios están relacionados con el incremento del consumo
de alimentos crudos por parte de la población, destacándose el popular alimento
SUSHI.
Listeria monocytogenes se encuentra normalmente
en la tierra, agua y ganado, se
transmite al ser humano a través de alimentos contaminados como: leche no
pasteurizada y sus derivados, quesos blandos, embutidos, carnes crudas,
verduras y alimentos preparados que
pueden contaminarse después de su proceso de elaboración. Una característica
importante de la listeriosis transmitida por los alimentos es que este patógeno
puede multiplicarse a temperaturas de refrigeración y que resiste altas temperaturas
(45°C).
PREVENCION. La
medida más importante para prevenir la listeriosis es extremar los cuidados de
higiene en la manipulación y preparación de los alimentos.
Aporte de: Karina Montero
Hernández.
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