miércoles, 26 de junio de 2013

EFSA no pudo concluir sobre inocuidad del maíz OMG por falta de datos

EFSA no pudo pronunciarse  sobre la alergenicidad de AMY797E - una de las dos nuevas proteínas expresadas en el maíz genéticamente modificado (GM). 
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) dijo que no se puede llegar a una conclusión sobre la seguridad del maíz 3272 genéticamente modificado (GM),  después de que el solicitante no ha proporcionado la información clave para permitir una evaluación completa de los riesgos. Por tanto, la Autoridad no pudo concluir sobre la  inocuidad del maíz GM 3272 con respecto a la salud humana y animal.
La solicitud no cumple con una serie de estándares mínimos establecidos en los documentos de la EFSA.
El panel de la EFSA sobre organismos modificados genéticamente (OMG) encontró que la evaluación comparativa del maíz transgénico 3272,  realizada por el solicitante es insuficiente debido a la falta de datos. Esto es crucial, ya que la evaluación comparativa es el requisito fundamental para la evaluación de riesgos de los OGM en la Unión Europea (UE). Este enfoque compara las plantas modificadas genéticamente (y los alimentos y piensos derivados de las mismas), con sus respectivos homólogos convencionales (conocido como comparadores). El supuesto básico de este método, es que los alimentos y  piensos de las plantas convencionales  tienen un historial de uso seguro. Por tanto, pueden servir de base para la evaluación de riesgos de los alimentos y piensos derivados de plantas modificadas genéticamente.

Después de la evaluación de los ensayos de campo realizados por el solicitante, la EFSA dijo que la variedad elegida por el solicitante como elemento de comparación no era válida y que no tienen un historial de uso seguro. Como resultado de este déficit, la Comisión GMO dijo que no era posible llegar a conclusiones sobre la seguridad de las características claves de maíz GM 3272, como su composición, propiedades nutricionales, toxicidad y alergenicidad, como ocurre con casi todas las solicitudes de OMG presentadas a la EFSA (98% hasta la fecha).

La falta de datos también significó que  no se pudo concluir de manera definitiva sobre la alergenicidad de AMY797E - una de las dos nuevas proteínas expresadas en la planta  GM.

Aporte: Andrés Diaz

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