EFSA no pudo pronunciarse sobre la alergenicidad de AMY797E - una de las
dos nuevas proteínas expresadas en el maíz genéticamente modificado (GM).
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
dijo que no se puede llegar a una conclusión sobre la seguridad del maíz 3272 genéticamente
modificado (GM), después de que el
solicitante no ha proporcionado la información clave para permitir una
evaluación completa de los riesgos. Por tanto, la Autoridad no pudo
concluir sobre la inocuidad del maíz GM
3272 con respecto a la salud humana y animal.
La solicitud no cumple con una serie de estándares
mínimos establecidos en los documentos de la EFSA.
El panel
de la EFSA sobre organismos modificados genéticamente (OMG) encontró que la
evaluación comparativa del maíz transgénico 3272, realizada por el solicitante es insuficiente
debido a la falta de datos. Esto es crucial, ya que la evaluación comparativa
es el requisito fundamental para la evaluación de riesgos de los OGM en la
Unión Europea (UE). Este enfoque compara las plantas modificadas
genéticamente (y los alimentos y piensos derivados de las mismas), con sus
respectivos homólogos convencionales (conocido
como comparadores). El supuesto básico de este método, es que los
alimentos y piensos de las plantas
convencionales tienen un historial de
uso seguro. Por tanto, pueden servir de base para la evaluación de riesgos
de los alimentos y piensos derivados de plantas modificadas genéticamente.
Después de la evaluación de los ensayos de campo realizados por el solicitante, la EFSA dijo que la variedad elegida por el solicitante como elemento de comparación no era válida y que no tienen un historial de uso seguro. Como resultado de este déficit, la Comisión GMO dijo que no era posible llegar a conclusiones sobre la seguridad de las características claves de maíz GM 3272, como su composición, propiedades nutricionales, toxicidad y alergenicidad, como ocurre con casi todas las solicitudes de OMG presentadas a la EFSA (98% hasta la fecha).
La
falta de datos también significó que no se
pudo concluir de manera definitiva sobre la alergenicidad de AMY797E - una de las dos nuevas proteínas
expresadas en la planta GM.
Aporte: Andrés Diaz
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