Investigadores de la Universidad de Granada han analizado la
presencia de patulina, un tipo de toxina producida por hongos, en varios jugos
de manzana comerciales.
Las micotoxinas encabezan la lista de los contaminantes
naturales más extendidos en los alimentos a nivel mundial. Se trata de
sustancias tóxicas y carcinogénicas producidas por los hongos, que llegan a la
cadena alimentaria a través de las plantas y sus frutos.
Se analizó las concentraciones de una clase de micotoxinas,
la patulina, en 19 lotes de ocho marcas de zumos de manzana comerciales. De
acuerdo a la UE los niveles máximos de patulina son 50 microgramos por cada kilogramo del
producto (μg/kg) para los zumos y néctares de frutas, 25 μg/kg para compotas y
otros productos sólidos de manzanas y 10 μg/kg si estos alimentos van
destinados a los lactantes y niños de corta edad.
Sin embargo, algunas muestras de zumos de manzana
convencional alcanzaron hasta los 114,4 μg/kg, y algún lote etiquetado como
alimento infantil los 162,2 μg/kg, superando más de 15 veces el límite que
marca la normativa.
Los efectos neurotóxicos, inmunotóxicos y mutagénicos de
esta sustancia se han confirmado en modelos animales.
Aporte: Felipe Pérez
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