miércoles, 8 de julio de 2009

Se constituyo agencia chilena para la inocuidad alimentaria

El pasado miércoles 26 se realizó en La Moneda la reunión constitutiva del Consejo Directivo de la recién creada Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria.

La que estuvo presidida por el Subsecretario General de la Presidencia, Rodrigo Egaña, y que contó con la asistencia de sus restantes miembros, el Subsecretario de Agricultura, Arturo Barrera; la Subsecretaria de Salud Pública, Cecilia Villavicencio; el Subsecretario de Pesca, Felipe Sandoval; y los representantes de la Dirección de Relaciones Económicas de la Cancillería, Roberto Paiva y de la Subsecretaría de Economía, Claudio Castillo.

Cabe recordar que con fecha 21 de octubre último se publicó en el Diario Oficial el Decreto Supremo Nº 83/2005, de la Segpres, que crea la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria, organismo que tendrá el carácter de una comisión asesora al Presidente de la República, y cuya misión será la identificación, formulación y ejecución de políticas, planes, programas, medidas y demás actividades relativas a la inocuidad alimentaria, el desarrollo de un sistema nacional de inocuidad de los alimentos, y servirá de instancia de coordinación entre los diversos organismos gubernamentales con competencias asociadas a la inocuidad y la seguridad alimentaria.Para crear dicha Agencia, el Gobierno ha tenido en consideración, entre otros antecedentes, que la promoción y el resguardo de la inocuidad de los alimentos constituye una necesidad pública prioritaria, pues permite asegurar un adecuado nivel de protección de la salud de las personas y de los derechos de los consumidores, además de contribuir a elevar la competitividad y reputación de los productos alimentarios del país, respondiendo a las crecientes exigencias de calidad en el mercado de los alimentos, tanto interno como externo.
Además de dar un inicio formal a las actividades de esta Agencia, en la reunión constitutiva se fijó un plan de trabajo para los próximos cuatro meses, el que quedó a cargo de profesionales de los distintos ministerios que participan de su creación, y que será evaluado poco antes del término del actual Gobierno.La creación de esta Agencia se inscribe, además, en lo que a este respecto está ocurriendo en la mayoría de los países desarrollados que son, a la vez, nuestros principales mercados de exportación de productos agroalimentarios.

Fuente:http://www.segpres.cl/portal/noticias/2005-10/inocuidad_alimentaria.
Aporte: María Jesús Sanhueza Contreras

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