martes, 7 de julio de 2009

Uruguay: Preparan auditoría cárnica de Estados Unidos

El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay se prepara para una nueva auditoría a las carnes por parte de Estados Unidos.

"No es una misión para habilitar plantas frigoríficas", aclaró a El País el director de la División Industria Animal de la citada Secretaría de Estado, Héctor Lazaneo. El cometido de la visita está centrado en verificar todo el sistema de certificación de carne que hace el país. Se trata de una auditoría de rutina, pero los técnicos estadounidenses deberán seleccionar las plantas frigoríficas a visitar, en el marco de un listado de exportadores aprobado de 23 establecimientos, incluidos también los depósitos de frío.
En el marco de esta visita, la División Industria Animal aprovechará para mostrar el sistema de monitoreo contra E. coli O157H7, que está aprobado entre ambos países desde enero de 2008. Mediante esta herramienta, se garantiza a los importadores estadounidenses que se envía todo el lote de carne picada y procesada con destino a la industria y que no hay cajas remanentes de ese lote en sucesivos embarques. A partir de las grandes requisas en la industria estadounidense por la E.coli O157H7, se piden mayores garantías. Es que las requisas de carne realizadas meses atrás, provocaron pánico en la industria cárnica estadounidense, ocasionando que muchas fábricas dedicadas al procesamiento de carne bovina cerraran sus puertas. Incluso, hace semanas, JBS Swift, uno de los mayores productores de carne dentro de EE.UU. promovió una requisa de 190 toneladas, presuntamente contaminada con la E. coli O157H7, una bacteria comúnmente asociada con la carne bovina producida en feed lot (en animales engordados a granos y en confinamiento). Por otro lado, una de las grandes fortalezas de Uruguay es la trazabilidad individual de los bovinos, que comenzó en el 2007, en forma obligatoria con los terneros nacidos durante la primavera de ese año.

Fuente: El País/ISI Emerging Markets, www.prochile.cl/noticias.
Aporte: Claudia Villarroel

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