viernes, 26 de septiembre de 2008

Centro Tecnológico AINIA (España) desarrolla un nuevo sistema para detectar L. monocytogenes en superficies en contacto con los alimentos

Proyecto BioliSME desarrollará un sistema para toda Europa de detección de Listeria en superficies.

La Listeria monocytogenes es uno de los microorganismos patógenos que provocan una mayor preocupación en la industria agroalimentaria en la actualidad. El número de casos de listeriosis aumentó en Europa un 8,6% en 2006, según datos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA).
Para tratar de reducir las infecciones provocadas por este patógeno, el Centro de investigación y de desarrollo tecnológico del sector agroalimentario con sede en Valencia, AINIA ha puesto en marcha el proyecto BioliSME (Speedy system for sampling and detecting Listeria monocytogenes in agro-food and related European industries), cuya finalidad es desarrollar un sistema común para toda Europa de detección de Listeria monocytogenes en superficies en contacto con alimentos.
El nuevo método, que tardará dos años en desarrollarse en AINIA "permitirá mejorar los niveles de higiene y seguridad alimentaria, a la vez que minimizara tiempo y costos respecto a los métodos actuales de detección".
En esta iniciativa, apoyada y financiada por la Comisión Europea, dentro del VII Programa Marco de Investigación para el beneficio de las PYMES participan universidades y empresas agroalimentarias de Francia, Italia, Reino Unido, Irlanda y España, coordinadas por el equipo técnico de AINIA.

Aporte Jacqueline Cabezas
Fuente: www.consumaseguridad.com

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